Мы не меняли цены на услуги с 2020 года

Лечение отита у взрослых и детей

«Ай, в ухе стреляет!» - часто жалуются детки, да и взрослые нет-нет, да и столкнутся с такой проблемой. Причина у этого чаще всего одна – отит. Клиника «ЛОР-КМВ» предлагает эффективное и безболезненное лечение отита у взрослых и детей по приятным ценам. К вашим услугам – наши опытные доктора и современное медоборудование.

Что такое отит и как его распознать

Лечение отита Традиционными симптомами отита являются:

  • достаточно сильная ушная боль (чаще всего ее описывают как стреляющую), может сопровождаться шумом в ушах, снижением слуха
  • нарастание температуры тела
  • на 1-3 день заболевания могут наблюдаться гнойные выделения из ушной полости (после этого состояние больного обычно улучшается, боль проходит, а температура спадает)

Данные симптомы свидетельствуют о воспалительном процессе, протекающем в ухе больного. Отит вызывается патогенными микроорганизмами: пневмококками, стрептококками, стафилококками, гемофильными палочками и другими. В нормальном состоянии эти бактерии всегда находятся на коже и слизистых человека, однако вследствие некоторых факторов они могут излишне размножиться и активизироваться, спровоцировав развитие воспаления.

К таким факторам относится:

  • переохлаждение
  • слабый иммунитет
  • воспалительные процессы в других ЛОР-органах и проникновение инфекции оттуда в ушную полость
  • наличие инфекционных заболеваний (ОРВИ, грипп, корь)
  • болезни носа, его пазух и перегородок - ринит, синусит, искривленная перегородка, аденоиды
  • травмы органа слуха
  • наличие в ушной полости инородного предмета
  • аллергия на что-либо

Иногда отит (особенно у деток) может сопровождаться вроде бы парадоксальной реакцией – расстройством желудочно-кишечного тракта: вздутием, диареей, рвотой. Это происходит из-за того, что ушная полость соединена с ЖКТ одним нервом. Именно поэтому заболевания желудка или кишечника у маленьких детей не должны обходиться без обследования у ЛОР-врача.

Установлено, что к отиту больше всего склонны дети дошкольного возраста. Статистика утверждает, что самый пик заболеваний (около 80% больных) приходится на возраст до 3 лет. Однако взрослые также страдают отитом, поэтому необходимо быть бдительным в любом возрасте.

Разновидности отита

Принято выделять 3 основных вида отита - в соответствии с тремя отделами органа слуха.

  1. Наружный отит – воспаление наружных частей уха: ушной раковины или наружного слухового прохода. Причиной может стать механическая травма, неправильная гигиена ушей, чрезмерное вычищение ушной серы, проникновение в ухо грязной воды (эта болезнь часто возникает у пловцов). Такой отит проявляется сильной ушной болью, отеком, краснотой, заложенностью и звоном в ушах. Если медлить с лечением, воспаление может распространиться на околоушные хрящи и кости, что уже более опасно и неприятно.
  2. Отит среднего уха – воспаление барабанной полости и слуховой (евстахиевой) трубы. Самый часто встречающийся вид отита. Пациент ощущает острые стреляющие боли, отдающие в виски, лоб, челюсть; слабость; жар и лихорадку. Из уха может выделяться гной или прозрачная жидкость.
  3. Отит внутреннего уха – воспаление ушного лабиринта, которое начнется при несвоевременном или неграмотном лечении отита среднего уха. Основные симптомы – короткие или длительные головокружения (так как внутреннее ухо отвечает за равновесие и координацию).

Как протекает заболевание?

  1. Катаральная стадия. Активное размножение болезнетворных микроорганизмов, начало воспалительного процесса, отек и боли в ухе.
  2. Экссудативная. Воспаление приводит к активному образованию жидкости (секрета), который служит средой для дальнейшего размножения бактерий. На этом этапе крайне важно провести грамотное лечение, чтобы избежать дальнейших осложнений.
  3. Гнойная. Усиленное образование в среднем ухе гнойных масс, сопровождающееся чувством заложенности в ушной полости.
  4. Перфоративная. На данном этапе скопление гноя провоцирует разрыв барабанной перепонки, и гнойные массы получают выход наружу. Это является положительным исходом заболевания – больному становится легче, температура спадает, а боль сходит на нет.
  5. Репаративная. Вытекание гноя завершается, разрыв барабанной перепонки заживает. Больной идет на поправку (с поддержкой правильного лечения).

К каким осложнениям может привести отит?

  1. хронический отит – постоянные или периодические симптомы в виде ушных болей, гноетечения, отечности, заложенности и звона в ушах
  2. тугоухость – нарушение остроты слуха
  3. нарушение координации движений, появление частых головокружений и тошноты
  4. переход воспаления на другие части тела – челюсть или слюнные железы (достаточно опасно и может привести к инвалидизации)
  5. сложные внутричерепные патологии, грозящие летальным исходом – менингит, абсцесс мозга, энцефалит, гидроцефалия
  6. парез лицевого нерва (парализация части мимики)

Диагностика отита

Лечение отита

Обследование пациента с подозрением на отит обычно предполагает внешний осмотр с помощью типичного инструментария ЛОР-врача: отоскопа или рефлектора.

Врач может также предложить обследование слуха и давления в ушной полости на специальной аппаратуре – аудиометрию и тимпанометрию. Это безболезненные и комфортные процедуры, которые проводятся прямо в кабинете ЛОРа.

Для того, чтобы выявить внутричерепные осложнения, понадобится рентген или КТ.

Лечение отита – как правильно?

С первым появлением дискомфорта, заложенности или боли в ушах необходимо безотлагательно обратиться к врачу. При невозможности сделать это мгновенно рекомендуется использовать внутрь антигистаминные препараты для снижения давления в ушной полости или обезболивающие.

В то же время абсолютно противопоказано закапывание в уши любого масла, сока лука или чеснока, травяного настоя, вариаций спирта, а также прогревание ушей любым способом или закладывание в них трав/фитосвечей – это только дает пищу для бактерий и благотворную обстановку для их дальнейшего размножения, чревато микротравмами уха и ожогами слизистой оболочки! Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!

Для лечения отита врач может назначить ушные капли или таблетки следующих групп:

  • антибиотики – для борьбы с воспалением
  • антисептики – для обеззараживания ушной полости
  • обезболивающие
  • антигистаминные – противоотечные и противоаллергенные
  • противогрибковые – если источником заболевания являются грибковые микроорганизмы
  • жаропонижающие – при лихорадке и повышенной температуре

Важно понимать, что самостоятельный подбор капель и таблеток чреват опасными последствиями для здоровья. На разных стадиях заболевания организму требуются свои препараты, а другие могут, напротив, навредить. Поэтому залог грамотного лечения здесь – выполнение всех рекомендаций врача и отсутствие самоволия.

Если самопроизвольного разрыва барабанной перепонки не происходит (и гной не может вытечь наружу), квалифицированный хирург проводит парацентез – ее вскрытие и освобождение гнойных масс. Процедура проводится под местным наркозом и предполагает всего лишь крошечный прокол перепонки – поэтому пациент не испытывает никаких болезненных ощущений, а надрез заживает очень быстро.

Если у вас есть поводы для беспокойства за здоровье своего органа слуха, приходите в клинику «ЛОР-КМВ». Мы гарантируем вам профессиональное и комфортное лечение отита взрослых и детей по невысокой цене, вежливый сервис и понимающих врачей. У нас вы почувствуете себя в безопасности и очень скоро избавитесь от симптомов и причин любых заболеваний ЛОР-органов!