Лечение отита у взрослых и детей

«Ай, в ухе стреляет!» - часто жалуются детки, да и взрослые нет-нет, да и столкнутся с такой проблемой. Причина у этого чаще всего одна – отит. Клиника «ЛОР-КМВ» предлагает эффективное и безболезненное лечение отита у взрослых и детей по приятным ценам. К вашим услугам – наши опытные доктора и современное медоборудование.

Что такое отит и как его распознать

Лечение отита Традиционными симптомами отита являются:

  • достаточно сильная ушная боль (чаще всего ее описывают как стреляющую), может сопровождаться шумом в ушах, снижением слуха
  • нарастание температуры тела
  • на 1-3 день заболевания могут наблюдаться гнойные выделения из ушной полости (после этого состояние больного обычно улучшается, боль проходит, а температура спадает)

Данные симптомы свидетельствуют о воспалительном процессе, протекающем в ухе больного. Отит вызывается патогенными микроорганизмами: пневмококками, стрептококками, стафилококками, гемофильными палочками и другими. В нормальном состоянии эти бактерии всегда находятся на коже и слизистых человека, однако вследствие некоторых факторов они могут излишне размножиться и активизироваться, спровоцировав развитие воспаления.

К таким факторам относится:

  • переохлаждение
  • слабый иммунитет
  • воспалительные процессы в других ЛОР-органах и проникновение инфекции оттуда в ушную полость
  • наличие инфекционных заболеваний (ОРВИ, грипп, корь)
  • болезни носа, его пазух и перегородок - ринит, синусит, искривленная перегородка, аденоиды
  •  травмы органа слуха
  • инородный предмет в ушной полости
  • аллергические реакции

Ушная полость также связана одним нервом с брюшной областью, поэтому в некоторых случаях (особенно у детей) отит может не сопровождаться болями в ушах, но приводить к расстройству работы ЖКТ – вздутию, диарее, рвоте. Это делает отит сложным для диагностики заболеванием. При возникновении у маленького ребенка проблем с желудком или кишечником, обследование обязательно должно проводиться с участием отоларинголога.

Замечено, что отитом чаще всего страдают дети-дошкольники. По некоторым данным, около 80% детей до 3 лет переносят отит. Тем не менее, у взрослых это заболевание также встречается.

Типы отита

Орган слуха человека состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха.  Соответственно этому выделают три типа отита.

  1. Наружный отит – может начаться по причине механической травмы ушной раковины или наружного слухового прохода, отсутствия гигиены ушей или, наоборот, чрезмерной гигиены (некоторое количество серы должно оставаться в ушах как естественный защитный барьер), попадания в ушную полость грязной воды (именно поэтому этой болезнью часто страдают пловцы). Повреждение кожного покрова приводит к попаданию и размножению патогенных микроорганизмов. Симптомы этого вида отита: сильная боль в ухе, отечность, покраснение, заложенность и звон в ушах. При отсутствии необходимого лечения наружный отит может перейти в воспаление околоушных хрящей и костей и повышенную температуру.
  2. Отит среднего уха – затрагивает барабанную полость и слуховую (евстахиеву) трубу. Это вид отита – самый распространенный. Его основные симптомы: острые стреляющие боли, усиливающиеся к вечеру; распространение этих болей в виски, лоб, челюсть; лихорадка и жар; общая слабость; гноетечение или выделение из уха прозрачной жидкости.
  3. Отит внутреннего уха (лабиринтит) – может начаться, если лечение воспаления среднего уха проводилось несвоевременно (слишком поздно) или неправильно. Основной признак при этом виде отита – короткие или длительные головокружения.

Отит также можно разделить на острый и хронический; катаральный, экссудативный и гнойный. Катаральный отит (самый легкий вариант) ограничивается симптомами в виде несильного повышения температуры, ушной боли, снижением слуха и появления шума в ушах. При игнорировании человеком этих признаков заболевания, катаральная форма может перетекать в экссудативную (с образованием в барабанной полости жидкости) или гнойную (с выделением гнойных масс).

Как протекает заболевание?

  1. Катаральная стадия. Активное размножение болезнетворных микроорганизмов, начало воспалительного процесса, отек и боли в ухе.
  2. Экссудативная. Воспаление приводит к активному образованию жидкости (секрета), который служит средой для дальнейшего размножения бактерий. На этом этапе крайне важно провести грамотное лечение, чтобы избежать дальнейших осложнений.
  3. Гнойная. Усиленное образование в среднем ухе гнойных масс, сопровождающееся чувством заложенности в ушной полости.
  4. Перфоративная. На данном этапе скопление гноя провоцирует разрыв барабанной перепонки, и гнойные массы получают выход наружу. Это является положительным исходом заболевания – больному становится легче, температура спадает, а боль сходит на нет.
  5. Репаративная. Вытекание гноя завершается, разрыв барабанной перепонки заживает. Больной идет на поправку (с поддержкой правильного лечения).

Возможные осложнения отита

Нелеченный вовремя или недолеченный отит может перейти в хроническую стадию и другие заболевания органа слуха – например, тугоухость вплоть до полной глухоты, отоантрит (перетекание воспаления в заушную область и развитие одного большого отека). Хронический отит также чреват снижением слуха и существенно осложняет жизнь, так как предполагает постоянное воспаление ушной полости и гноетечение. Вылечить хронический отит достаточно сложно – иногда приходится прибегать даже к операции.

К другим вариантам осложнения относятся:

  • иррадиация воспаления на другие ткани – например, челюсть или слюнные железы (что может привести к инвалидизации)
  • поражение вестибулярного аппарата, который расположен во внутреннем ухе – нарушается координация движений, появляются постоянные головокружения, тошнота
  • внутричерепные патологии, грозящие летальным исходом – менингит, абсцесс мозга, энцефалит, гидроцефалия
  • парез лицевого нерва (снижение подвижности мимики)
  • мастоидит – воспаление сосцевидного отростка, вызывающее разрушение слуховых косточек в среднем ухе

Диагностика отита

Лечение отита

Для диагностики отита обычно достаточно визуального осмотра ушной раковины и слухового канала с помощью отоскопа или налобного рефлектора. Отоларинголог обращает внимание на диаметр слухового прохода, состояние кожи в ушной полости и снаружи нее, наличие/отсутствие выделений. Перфорация барабанной перепонки, ее покраснение и отечность также служат явным признаком отита.

Для уточнения диагноза врач может предложить вас аудиометрию или тимпанометрию (исследование слуха и давления в ушной полости на специальных аппаратах). Возможные внутричерепные осложнения выявляются на рентгене или КТ. А чтобы назначить грамотные антибиотики, отоларинголог может взять у пациента бактериологический посев из уха – определение состава болезнетворных бактерий, вызвавших заболевание.

Лечение отита – как правильно?

С первым появлением дискомфорта, заложенности или боли в ушах необходимо безотлагательно обратиться к врачу. При невозможности сделать это мгновенно рекомендуется использовать внутрь антигистаминные препараты для снижения давления в ушной полости или обезболивающие.

В то же время абсолютно противопоказано закапывание в уши любого масла, сока лука или чеснока, травяного настоя, вариаций спирта, а также прогревание ушей любым способом или закладывание в них трав/фитосвечей – это только дает пищу для бактерий и благотворную обстановку для их дальнейшего размножения, чревато микротравмами уха и ожогами слизистой оболочки! Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!

Для лечения отита врач может назначить ушные капли или таблетки следующих групп:

  • антибиотики – для борьбы с воспалением
  • антисептики – для обеззараживания ушной полости
  • обезболивающие
  • антигистаминные – противоотечные и противоаллергенные
  • противогрибковые – если источником заболевания являются грибковые микроорганизмы
  • жаропонижающие – при лихорадке и повышенной температуре

Важно понимать, что самостоятельный подбор капель и таблеток чреват опасными последствиями для здоровья. На разных стадиях заболевания организму требуются свои препараты, а другие могут, напротив, навредить. Поэтому залог грамотного лечения здесь – выполнение всех рекомендаций врача и отсутствие самоволия.

Если самопроизвольного разрыва барабанной перепонки не происходит (и гной не может вытечь наружу), квалифицированный хирург проводит парацентез – ее вскрытие и освобождение гнойных масс. Процедура проводится под местным наркозом и предполагает всего лишь крошечный прокол перепонки – поэтому пациент не испытывает никаких болезненных ощущений, а надрез заживает очень быстро.

Если у вас есть поводы для беспокойства за здоровье своего органа слуха, приходите в клинику «ЛОР-КМВ». Мы гарантируем вам профессиональное и комфортное лечение отита взрослых и детей по невысокой цене, вежливый сервис и понимающих врачей. У нас вы почувствуете себя в безопасности и очень скоро избавитесь от симптомов и причин любых заболеваний ЛОР-органов!