Головокружение способно возникнуть у каждого человека. По медицинской статистике оно возникает у каждого третьего человека на Земле. Причем, вертиго не связано с возрастом, оно появляется как у пожилых, так и у молодых людей.
Однако, относиться к головокружениям как к незначительному симптому не стоит. Оно вполне может свидетельствовать о серьезных проблемах в организме. Поэтому при частых приступах вертиго, необходимо пройти диагностику. Сделать это можно в нашем медицинском центре. Мы способны выявить причины добровольного позиционного головокружения. Наши врачи отбираются в штат исходя из опыта и практики лечения заболеваний отоларингического направления.
Пройти диагностику на ДПДГ можно в Пятигорске и городах КМВ.
Для каждого человека головокружение может означать разное состояние. Например, для одного человека вертиго — это чувство легкости в голове, а для другого — это ощущения вращения в пространстве.
Исходя из симптомов головокружения можно разделить его на два вида: системное и несистемное.
Оно возникает при раздражении определенных участков вестибулярного аппарата и характеризуется ощущением вращения, падения, наклона или раскачивания. Эти ощущения могут относиться как к окружающему пространству, так и к самому пациенту.
Такое головокружение может сопровождаться рвотой, потливостью, изменением частоты пульса, уровня артериального давления.
Вертиго также может быть вызвано поражением внутреннего уха, определенных отделов мозга или вестибулярного аппарата. В любом случае при возникновении системного головокружения необходимо незамедлительно обратиться к отоларингологу или отоневрологу-вестибулологу для выявления детальных причин данной проблемы.
Важно при вертиго исключить заболевания, которые могут угрожать жизни человека. К таким болезням относится, например, острое нарушение мозгового кровообращения.
Это ощущение неустойчивости, потери равновесия и ориентации в пространстве без иллюзии движения. Оно может быть вызвано различными факторами. Например, несистемное головокружение появляется на почве переутомления, недосыпания, стресса, обезвоживания. Также причинами несистемного вертиго называют низкий уровень сахара в крови, прием некоторых лекарств и доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение.
Определить данный вид головокружения можно по симптомам:
В 25% случаев выявляется доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Для определения заболевания необходимо подойти к анализу причин головокружения довольно внимательно. Дело в том, что не всегда врачи ставят правильный диагноз. Заболевание и-за схожести симптомов можно перепутать с остеохондрозом или ОНМК.
ДППГ может возникнуть у людей любого возраста. Но, в самой большой группе риска находятся пожилые люди от 50 до 70 лет. Причем, заболеванию чаще подвержены женщины.
Возникает ДППГ из-за небольших кристаллов карбоната кальция — отолитов. Они имеются у каждого человека и отвечают за восприятие линейного ускорения. Находятся отолиты в преддверии внутреннего уха.
При выпадении отолитов из преддверия внутреннего уха, они могут попасть в полукружные каналы. Они отвечают за реакцию человека на угловое ускорение, то есть на повороты головы и её наклоны.
Если отолиты находятся в каналах, то пациент начинает неправильно ощущать движения головы.
По статистике поражению чаще всего поддается полукружный канал, а реже — передний канал.
Главный признак доброкачественного позиционного головокружения — это приступы системного вертиго. Возникновение системного головокружения связано с изменениями положения головы и тела. Приступ может длиться около 60 секунд.
При нахождении головы и тела в состоянии покоя вертиго не проявляется. Также оно не связано с нарушениями зрения, слуха и головной болью.
Получить ДППГ можно из-за резких и регулярных запрокидываний, наклонов головы. Чаще всего болезнь проявляется, если движения происходят вниз, например, при подъеме с кровати.
Реже отолиты попадают в полукружный канал при постоянных поворотах головы в лежачем состоянии.
При головокружении у человека также может возникнуть изменение пульса, скачки давления, озноб. Центральная нервная система со временем успокаивает симптомы ДППГ, но они не пропадают, пока отолиты находятся в каналах.
Диагностируют заболевание при помощи маневра Дикса-Холлпайка. При проведении процедуры врач двигает голову пациента в определенных направлениях. Это необходимо, чтобы понять, есть ли отолиты в каком-либо из каналов.
Если отолиты находятся в одном из ушных каналов, возникают определенные ощущения у человека, а также нистагменная реакция.
Нистагм проявляется в ритмичном движении глаз, неощутимые пациентом. Полукружные каналы имеют конкретный нистагм. Это помогает врачу точно определить, где именно находится отолит.
Благодаря маневру Дикса-Холлпайка нет необходимости проводить МРТ или КТ височных костей.
Для лечения ДППГ доктор проводит ряд маневров, которые заключаются в движениях головы пациента. При правильном направлении отолиты выйдут из каналов и вернется на место, в преддверие внутреннего уха.
Как правило, при правильном выполнении маневров, можно избавиться от ДППГ на первом сеансе у врача.
Для предотвращения повторного попадания отолитов в каналы, врач может показать упражнения для самостоятельной профилактики.
Последствий после доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения нет. Рецидивы случаются в 40-50% случаев.
Если у вас есть симптомы ДППГ, то рекомендуем записаться к нам на прием. Мы поможем выявить причину вертиго и назначим правильное лечение.