Диарея у детей может провоцироваться физиологическими или патологическими факторами. Выявить точную причину расстройства, сможет только лечащий врач, после проведения осмотра маленького пациента. При необходимости, назначается лечение. После проведения всех необходимых мероприятий, подбирается и назначается соответствующее лечение.
С учетом механизма развития заболевания, встречаются следующие виды диареи:
Хроническая и острая форма различается в зависимости от длительности течения диареи. Первый вид заболевания может продолжаться на протяжении двух и более недель. Такая диарея считается осмотической. Прекращается после отказа от пищи или лекарственных препаратов. Расценивается как секреторная. Редко встречается у детей, но представляет для них серьезную опасность.
Как определить секреторную хроническую диарею:
Острая длится не более 2-3 дней. Различаются виды, в зависимости от причины, ее вызвавшей инфекционная, токсическая, медикаментозная, функциональная и пр.
Существует несколько вариантов, по которым у ребенка возникает диарея.
Частые жидкие испражнения нельзя путать с нормальным стулом новорожденного и ребенка грудного возраста. У младенцев кал пастообразный или жидкий. При грудном вскармливании - плотный и вязкий. Физиологическая частота дефекации у новорожденных может достигать 8 раз в сутки. Расстройства желудка могут наблюдаться при переводе грудничка с одной смеси на другую, при введении прикорма. Симптомы проходят через несколько дней. Ухудшения самочувствия не наблюдается.
Одна из наиболее часто встречаемых причин нарушения стула у детей. Проявляется во всех возрастных группах. Наибольшая угроза приходится на детей до 5 лет. Для заболевания характерно внезапное начало, наличие тошноты, рвоты, рези, метеоризм.
Кишечная инфекция делится на группы:
Проявляются в виде жидкого слизистого стула, с присутствием частиц пищи. Если форма болезни тяжелая, могут наблюдаться примеси крови. Интенсивность проявления зависит от количества съеденного и реакции гиперчувствительности. Может сочетается с респираторными и кожными симптомами.
Диарея, длительностью более 14 дней, протекающая с обострениями и ремиссией, наблюдается у больных гастроэнтерологического профиля. Характерна для детей школьного возраста. Связана с неинфекционными воспалительными поражениями кишечника, других органов пищеварения. Сюда могут относиться врожденные расстройства, соматические болезни, воспалительные патологии кишечника, хирургические заболевания (острый аппендицит).
Опасностью при диарее составляет обезвоживание организма, сопровождающееся выведением важных солей. Первоочередная задача – восстановить водно-электролитный баланс (регидратация). Ее следует начинать сразу после первого эпизода диареи у ребенка. На помощь придут аптечные препараты. Наиболее известный и проверенный среди них - Регидрон. Лекарственное средство растворяется в литре теплой чистой воды. Дается ребенка небольшими порциями. Если возможности приобрести препарат нет, его можно сделать самостоятельно. В литре теплой кипяченой воды растворяется чайная ложка сахара, соли и 0,5 чайной ложки соды. Если ребенок грудничок, то его как можно чаще следует прикладывать к груди.
Если диарея вызвана пищевым, лекарственным отравлением, токсикоинфекцией, ребенку нужно давать препараты-сорбенты. Они способны впитывать в себя вредные вещества, находящиеся в кишечнике и препятствуют их всасыванию в системный кровоток.
При бактериальных кишечных инфекциях, назначаются специальные антибиотики. Их подбирает лечащий врач, после сдачи анализа кала. Препараты, снижающие активность моторики кишечника, назначают в детском возрасте редко. Прописываются, если имеются веские основания.
Помимо симптоматической терапии, проводится основное лечение, направленное на устранение причины диареи. Может потребоваться снятие воспаления, лечение аллергии, колита и пр.
Ребенок должен соблюдать адекватный пищевой режим, поддерживающий нормальный рост и развитие его организма.
Каких рекомендаций нужно придерживаться:
С осторожностью даются кисломолочные продукты. Если диарея идет на спад и ребенок голоден, допускается включить ему в рацион пшеничные сухарики, сладкий чай.
Если диарея утихает, а ребёнок испытывает голод, то можно дать ему пшеничный сухарик и сладкий чай.
Лечение диареи у ребенка проходит быстро и без последствий, если соблюдать все правила и рекомендации. Если вам необходима дополнительная консультация, у вас имеются вопросы по состоянию здоровья вашего малыша, врачи клиники «Лор-кмв» помогут вам разобраться с проблемой.
Стаж работы : 11лет Профессиональная деятельность: В 2009 г. окончила Астраханскую государственную медицинскую академию В 2010 г. окончила интернатуру по педиатрии т.же в астраханской медицинской акакдемии В 2015 и 2020 гг. прошла повышение квалификации в Ставропольской государственной медицинской академии С 2021г. проходит обучение по специальности - фтизиатр Прошла обучение по фтизиопедиатрии