Лечение запора у детей

Запор у ребенка проявляется в виде отсутствия стула в течение суток и более, либо нормальной по частоте дефекации, сопровождающейся выделением сухого комковатого кала. Симптомы могут возникнуть в силу различных обстоятельств - стресс, врожденные проблемы строения ЖКТ, хронические заболевания пищеварительной системы. Выявить причины заболевания может врач, после назначения анализов и изучения их результатов. Если следовать рекомендациям, ребенок может вылечиться от этого недуга навсегда.

Виды запора

Заболевание можно разделить на три вида:

  • острое;
  • хроническое;
  • функциональное.

Рассмотрим каждое из них отдельно.

Острый

Носит временный характер. Запор наблюдается редко, длится несколько дней. Может быть спровоцирован изменением в диете, режима дня, отсутствием физической активности, болезнями, применением лекарственных препаратов. Для облегчения состояния, можно применить безрецептурное слабительное, диету с высоким содержанием клетчатки.

Хронический

Может длиться более трех месяцев. В отдельных случаях, проявляется в течение многих лет. Такое расстройство приносит в жизнь ребенка дискомфорт. Избавиться от него возможно только с применением специальной диеты, физических нагрузок, медицинских препаратов.

Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, расчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!

Функциональный

Подразумевает, что не существует идентифицируемого причинного органического состояния. Расстройство начинается после неонатального периода. У ребенка присутствует намеренное или подсознательное удержание стула. Острая форма предшествует хроническому течению. Кал становится твердым, труднопроходимым. Это приводит к раздражению в анальном отверстии и появлению трещин.

Так, у детей до 3 лет, в период приучения к горшку, может проявляться задержка стула. Это связано с психологическим моментом, когда приучение принудительное, слишком ранее. Ребенок старшего возраста может испытывать затруднения в школе, когда ему некомфортно опорожнять кишечник в общем туалете. Акт дефекации становится болезненным, начинается специальное удержание фекалий, чтобы избежать боли. Со временем, позыв к дефекации исчезает, так как прямая кишка вмещает все содержимое.

Причины

Могут служить разные факторы. Проблемы в нарушении работы кишечника бывают как с рождения, так и появиться уже в старшем возрасте. Наиболее распространенные причины:

  • беспорядочные вскармливания или питание, избыточное кормление, перекормы;
  • введение в рацион ребенка плохо усваиваемых продуктов;
  • однообразное питание;
  • отсутствие в рационе свежих овощей, фруктов;
  • недостаток двигательной активности;
  • ношение одежды, давящей на живот;
  • синдром боязни горшка, стеснительность;
  • подверженность стрессам.

От ребенка могут поступать жалобы на запор, если имеются заболевания кишечника, рахит, проблемы с эндокринной системой.

Диагностика

На первом этапе врач изучает анамнез, выясняет факторы, соматические расстройства, способствующие болезни, проводит осмотр. Важно выяснить, когда у ребенка был первый стул после рождения. У многих новорожденных, возникают запоры сразу или чуть позже, после появления на свет. Врач задает вопросы о симптомах запора, его продолжительности, имеется ли болезненность, кровотечение. Далее проводится физикальный осмотр (ректальное исследование). Проводится у детей с хроническим запором, независимо от возраста. Необходим для исключения анатомических аномалий, обуславливающих запор.

Второй этап подразумевает инструментальное обследование. Необходимо в случае, когда назначенная терапия оказалась не эффективной, проблема сохраняется, врач ставит под сомнение функциональный характер патологии, не исключая наличие аномалий.

Амбулаторные исследования включают:

  • копрограмму;
  • биохимический анализ крови;
  • ЭГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Лечение

  • изменение рациона питания - увеличение потребления жидкости, углеводов, включение в рацион цельных зерен, фруктов, овощей;
  • отказ от продуктов, замедляющих моторику, из меню исключают молоко, крепкий чай, манную кашу, жирную пищу, сдобные продукты, макаронные изделия белый хлеб, рис, коровье молоко;
  • увеличение двигательной активности - ежедневные физические нагрузки помогают пищеварению, облегчают запор (ходьба, плавание, езда на велосипеде);
  • медикаментозная терапия - использование достаточного количества слабительного для достижения желаемого эффекта, применение может потребоваться в течение нескольких месяцев, до исчезновения связи между актом дефекации и болью.

Ребенка нужно приучать к опорожнению кишечника в одно и то же время ежедневно. Для стимуляции дефекации дают холодную воду, фруктовый сок. Важно следить за состоянием ребенка, быстро принимать меры по лечению.

Профилактические меры

Основное правело, которое должны запомнить родители, обогатить рацион ребенка правильными продуктами - овощи, фрукты, крупы, мука грубого помола, овощные супы, нормальное потребление жидкости. Важное условие нормальной работы кишечника - умеренная физическая активность на регулярной основе.

Лечение запора у детей должно быть правильно подобрано врачом, в тандеме с родителями, так как именно они должны следить за тем, как питается ребенок, какой образ жизни ведет. В некоторых случаях, лечение носит длительный период. Если придерживаться правил и рекомендаций, результат не заставит себя ждать.

Получить консультацию, сдать анализы и подобрать правильное лечение, вы можете, обратившись в клинику «Лор-кмв». Мы поможем вам и вашему ребенку справиться с любым недугом.

Наши врачи-педиатры

Кириленко Наталья Алексеевна
Кириленко Наталья Алексеевна
Врач-педиатр

Стаж работы : 11лет Профессиональная деятельность: В 2009 г. окончила Астраханскую государственную медицинскую академию В 2010 г. окончила интернатуру по педиатрии т.же в астраханской медицинской акакдемии В 2015 и 2020 гг. прошла повышение квалификации в Ставропольской государственной медицинской академии С 2021г. проходит обучение по специальности - фтизиатр Прошла обучение по фтизиопедиатрии

Цена
1700 р.