Болезнь Меньера характеризуется как болезнь, связанная с внутренним ухом. При этом она сопровождается нарушением вестибулярного аппарата и работы органов слуха. При болезни Меньера может отказать звукопроводящий и звуковоспроизводящий аппарат. Это может быть чревато полным отсутствием слуха, то есть глухотой.
Избежать этого заболевания можно, если вовремя начать лечение. "Отоларинголог в Пятигорске" В нашей клинике ЛОР-КМВ вы можете записаться на прием для проверки на Болезнь Меньера в Пятигорске и городах КМВ. У нас работают опытные отоларингологи, способные выявить заболевание быстро и решить проблему на начальном этапе.
Болезнь Меньера: определение
Каким образом развивается заболевание до конца не выяснено. Дело в том, что патогенетический механизм развития довольно сложный, что вводит врачей в тупик.
Основной причиной развития болезни считается скопление лимфатической жидкости в большом объеме. При закупоривании перепончатого лабиринта среднего уха, лимфа не дает органу слуха работать в нормальном состоянии.
Появляется лимфатическая жидкость в лабиринте из-за её чрезмерной выработки и недостаточным всасыванием. Повреждение слуха происходит по причине перепада давления в большую сторону в лабиринте среднего уха. Рейснерова мембрана при этом начинает растягиваться и повреждаться. Также страдают нейроны спирального ганглия. Если они станут отмирать, то у человека будет развиваться тугоухость.
Кроме того, при болезни Меньера начинает возбуждаться вестибулярный нерв. Это происходит из-за попадания в перилимфу калия.
Формы течения болезни
Есть несколько форм, в которых протекает болезнь Меньера:
- Кохлеарная. Её проявление можно почувствовать в слуховых расстройствах.
- Классическая. Это слуховые расстройства вкупе с головокружением.
- Вестибулярная. Эта форма проявляется в сильном головокружении.
Болезнь Меньера может обостряться и быть в спокойной стадии. Если приступы прекращаются и не возобновляются, пациент входит в стадию ремиссии.
Частота и повторение приступов играют большую роль при постановке диагноза. При легких приступах болезнь дает о себе знать короткими, но частыми атаками. Они могут не возобновляться несколько лет.
При средней степени тяжести приступы более учащенные и могут продолжаться до 5-6 часов. Из-за обострения на пару дней пациент может потерять трудоспособность.
При тяжелой форме приступы повторяются от 1 раза в 24 часа до 1 раза в 7 дней. При этом человек не может быть трудоспособным.
Симптомы болезни Меньера
Из симптомов заболевания можно выделить:
- Приступы головокружения. Они могут быть настолько сильными, что человек не может стоять или ходить. Они сопровождаются потерей сознания, обмороками или падениями.
- Снижение слуха. Симптом обычно носит временный характер, но может прогрессировать со временем. Шум в ушах бывает постоянным или периодическим, а также имеет различную интенсивность.
- Ощущение распирания или давления в ухе. Оно может быть очень неприятным и даже болезненным. Оно усиливается при движении головой или изменении положения тела.
- Тошнота и рвота. Эти симптомы часто возникают во время приступов головокружения. Они связаны с раздражением вестибулярного аппарата, который отвечает за чувство равновесия.
- Нарушение равновесия и координации движений. Симптомы способны затруднять повседневную деятельность человека, например, ходьбу, вождение автомобиля или работу с инструментами.
Стадии развития болезни Меньера
У данного заболевания выделяются три стадии: начальная, разгар болезни и затухающая стадия.
Начальная стадия
На данном этапе заболевание проявляется эпизодами головокружения, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Эти эпизоды часто сопровождаются шумом в ухе, повышением давления в ушах, временной потерей слуха, которая может улучшаться между эпизодами.
Симптомы могут быть не очень выраженными, и многие пациенты не могут сразу определить, что у них развивается болезнь Меньера.
Разгар заболевания
В этой стадии симптомы становятся более выраженными. Эпизоды головокружения становятся более частыми и могут длиться дольше. У пациента могут наблюдаться ухудшение слуха на одно ухо, более интенсивный шум в ухе, который может мешать повседневной жизни.
Также из симптомов врачи выделяют ощущение нестабильности и потеря равновесия в меж эпизодах.
На этой стадии пациенты начинают испытывать значительные трудности в социализации и личной жизни, поскольку симптомы влияют на их повседневные действия.
Затухающая стадия
На заключительном этапе болезни Меньера наблюдается стойкое ухудшение слуха. При этом реже проявляются эпизоды головокружения, но они становятся более тяжелыми. Симптомы могут включать снижение слуха на постоянной основе, которое может привести к полной глухоте на пораженной стороне.
Кроме того, наблюдаются сильные атаки головокружения и постоянный шум в ухе.
На этой стадии пациентам может потребоваться серьезная медицинская помощь, включая возможное хирургическое вмешательство или специализированные реабилитационные программы.
Диагностика болезни Меньера
Начало диагностики сопровождается простым опросом пациента о симптомах и жалобах на слух. Дальше отоларинголог может направить человека на процедуры: аудиометрию, электрокохлеографию, исследование камертоном, отоакустическую эмиссию, акустическую импедансометрию, промонториальный тест.
После прохождения обследований, проводятся исследования вестибулярного анализатора, сканирование головного мозга. Эти процедуры необходимы для выявления оптимального метода терапии.
Лечение болезни Меньера
Заболевание может лечиться несколькими способами. Чаще всего проводят медикаментозное купирование с дальнейшей профилактикой повторных атак.
В тяжелых случаях болезни, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Оно необходимо для декомпрессии лабиринта, его деконструкции и нормализации вегетативных реакций.
Если слуховая активность человека сильно понижена, то отоларинголог может назначить слухопротезирование.
Лучше предупредить образование данного заболевания заранее. Так получится обойтись без хирургического вмешательства.
Записаться на прием в нашу клинику для проверки слуха и лечения болезни Меньера можно через сайт.