С головокружениями сталкивался каждый 3 человек на Земле. Как правило, оно возникает у людей преклонного возраста. В 20% случаев от головокружений страдают пациенты старше 60 лет, с каждым десятилетием процент увеличивается в несколько раз.
Но, помимо старичков, головокружение может появиться у молодых людей. Понять связь вертиго и общего состояния организма способны только квалифицированные врачи.
"Клиника ЛОР в Пятигорске" Наша клиника ЛОР-КМВ предлагает диагностику и лечение головокружения в Пятигорске и городах КМВ. Наши доктора выявят вид вашего головокружения и назначат правильное лечение исходя из симптомов и природы заболевания.
Виды головокружений
В медицине выделяется 5 основных видов головокружений: вестибулярное, психогенное, липотимическое, цервикогенное, постуральное. Каждый вид можно рассмотреть подробнее.
Вестибулярное вертиго
Это ощущение мнимого вращения окружающих предметов или самого человека, которое может сопровождаться тошнотой, рвотой и нарушением координации движений.
Данное головокружение возникает из-за нарушения работы вестибулярного аппарата, который отвечает за чувство равновесия и ориентацию в пространстве. Причин для вестибулярного вертиго может быть несколько:
- воспаление лабиринта во внутреннем ухе;
- болезнь Меньера;
- доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение;
- черепно-мозговая травма;
- инсульт;
- мигрень;
- опухоли головного мозга;
- прием некоторых лекарственных препаратов.
Психогенное вертиго
Это состояние, которое часто возникает на фоне эмоциональных или психических расстройств: тревоги, депрессии и панических атак. Оно проявляется в виде ощущения неустойчивости, вращения окружающего мира или потери равновесия, без явных физических причин.
Липотимическое вертиго
Предобморочное состояние, то есть это расстройство сознания, которое может сопровождаться головокружением, ощущением «дурноты», общей слабостью, нарушением равновесия, тошнотой и потливостью.
Оно возникает из-за временного снижения кровоснабжения головного мозга. Вызывается снижение поступления крови разными факторами:
- снижение артериального давления при переходе в вертикальное положение;
- низкий уровень сахара в крови;
- недостаток красных кровяных телец;
- обезвоживание;
- прием определенных медикаментов;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- неврологические заболевания.
Цервикогенное вертиго
Это вид головокружения, обусловленный патологиями шейного отдела позвоночника. Оно связано с нарушениями в шейных позвонках или мягких тканях, которые могут привести к компрессии нервов и сосудов, а также изменить вестибулярную функцию. Это состояние часто встречается у людей, имеющих проблемы с шейным отделом, например, остеохондроз, травмы или спазмы мышц.
Из симптомов цервикального вертиго можно выделить:
- ощущение легкого или сильного головокружения;
- неустойчивость при ходьбе;
- боль в шее, плечах или голове;
- усталость;
- снижение концентрации;
В некоторых случаях могут наблюдаться головные боли, которые могут иметь мигренозный характер.
Постуральное вертиго
Это ощущение мнимого вращения окружающих предметов или самого человека, которое возникает при изменении положения тела. Например, при повороте головы, переходе в вертикальное положение. Оно может сопровождаться тошнотой, рвотой и нарушением координации движений.
Это состояние обычно связано с нарушениями работы вестибулярного аппарата и нервной системы. Постуральное вертиго может возникнуть по следующим причинами:
- ДППГ;
- вестибулярный неврит;
- болезнь Меньера;
- черепно-мозговая травма;
- инсульт;
- мигрень;
- опухоли головного мозга.
Также, как и в других видах головокружений, постуральное может появиться из-за приема определенных лекарств в виде побочного эффекта.
Когда при вертиго нужно обращаться к специалисту?
Для многих головокружение не считается болезнью, которую нужно обязательно лечить у врача. Бывает, что это состояние прекращается самостоятельно.
Но, если возникает ряд определенных симптомов, то профессиональная диагностика точно нужна.
Обращаться в больницу нужно при резкой и острой боли при вертиго, при онемении и асимметрии лицевых нервов, болях в груди.
Также к симптомам опасного головокружения относится резкое снижение слуха, затруднения в дыхании, судороги, слабость во всех конечностях, непрекращающаяся рвота и обморок.
Кроме того, при вертиго могут случиться проблемы с координацией, сердцебиением, речью.
Диагностика при головокружении
Для понимания вида вертиго, доктора проводят ряд диагностик. Например, для подтверждения или отрицания центральных и периферических поражений используется проба Хальмаги.
Эта проба представляет собой набор легких действий. То есть, от пациента требуется просто остановить взгляд на переносице врача, сидящего напротив. Доктор в это время поворачивает голову человека в разные стороны на 15 градусов.
Если вестибулярный аппарат не нарушен, то пациент продолжает смотреть в заданную точку. В случае нарушений взгляд не остается на месте.
Вертиго, как правило, длится не более 3-4 дней, после чего все приступы прекращаются. Однако, восстановление от головокружения нередко занимает больше 60 дней. Если болезни подвергается пожилой человек, то данный процесс затягивается до 6 месяцев.
Для исключения причины вертиго в виде болезни Меньера врач может провести МРТ головного мозга. Также часто для диагностики доктора прибегают к аудиометрии. Это процедура, которая позволяет оценить остроту слуха и определить, есть ли нарушения в работе слухового аппарата.
Во время аудиометрии пациент слушает звуки разной частоты и громкости через наушники, а врач фиксирует, на какой громкости и частоте человек слышит эти звуки. Результаты исследования помогают назначить соответствующее лечение.
Для диагностики и лечения головокружения нужно обращаться к врачам. Иначе, симптомы заболевания могут стать вскоре невыносимыми по уровню боли. Записаться на прием можно на нашем сайте.