Слух – важный инструмент, помогающий ребёнку не только общаться, но и социализироваться в обществе. Поэтому данному органу чувств стоит уделить особое внимание. Если ребёнок стал хуже слышать, стоит прибегнуть к одному из эффективных методов обследования – тимпанометрии. Ещё одно название данной процедуры звучит как акустическая импедансометрия. С помощью этой методики врач проверит функции среднего уха, подвижность барабанной перепонки и слуховых косточек (молоточек, стремячко, наковальня). От аудиометрии данная процедура отличается тем, что может указать на причину снижения слуха.
Слух у ребёнка ухудшается из-за:
- дефектов барабанной перепонки;
- чрезмерного скопления жидкости в среднем ухе;
- травм слуховых костей и суставов;
- инфекций и воспалительных процессов (отитов и т.д.);
- опухоли в зонах среднего уха;
- поражения евстахиевой трубы.
Тимпанометрия проводится с помощью формирования необходимого давления в полости наружного уха и измерения частоты отраженного барабанной перепонки сигнала. Данная процедура подходит детям всех возрастов и даже новорождённым. Обследование совершенно безопасно и проводить его можно требуемое количество раз. Его зачастую проводят вместе с аудиометрией для более точных показаний.
Показания к проведению тимпанометрии
На тимпанометрию направляют сурдологи или ЛОР-врачи, если:
- у ребёнка без видимой причины снизился слух;
- возникают боли в ухе разного характера;
- замечены выделения из уха;
- слух стал уменьшаться после перенесённой болезни или травмы уха;
- у ребёнка присутствует хроническое воспаление среднего уха;
- пациент часто болеет простудными заболеваниями носоглотки, которая связана с ушами евстахиевой трубой;
- были обнаружены полипы и опухоли в области среднего уха;
- у ребёнка воспалённые аденоиды;
- увеличены шейные лимфоузлы, чаще с лихорадкой;
- при рецидивирующих отитах.
Обычно барабанная перепонка пропускает звуковые колебания в среднее ухо и косточки. Отклонением от нормы считается деформация барабанной перепонки, разрушение суставов между косточками, образование опухолей, чрезмерное скопление жидкости в области среднего уха и повреждения евстахиевой трубы. Все эти причины ведут к проблемам с проводимостью звуковых сигналов и снижению слуха.
Особенности проведения тимпанометрии
Для проведения обследования среднего уха не требуется никакая подготовка и госпитализация. Для проведения процедуры у юного пациента не должно быть:
- серной пробки;
- острого, гнойного воспалительного процесса с сильной болью;
- острой инфекционной болезни с лихорадкой;
- серьёзных повреждений барабанной перепонки;
- перфорации перепонки и кровотечения;
- серьёзных психических заболеваний.
Во время процедуры ребёнок не будет испытывать какого-либо дискомфорта, кроме периодических резких сигналов. Тимпанометрия занимает всего несколько минут.
Как проходит тимпанометрия?
Перед тем, как провести тимпанометрию, сначала врач делает отоскопию – обследование наружного уха отоскопом. Врач оценивает состояние барабанной перепонки и определяет признаки воспаления и другие аномалии. Чтобы результаты Тимпанометрии были точными, перед процедурой из уха удаляют серные пробки и посторонние предметы. Затем врач переходит непосредственно е тимпанометрии.
Процедура проводится специальным аппаратом – тимпанометром. Это небольшой аппарат, оборудованный тонким ушным зондом, с мягким силиконовым вкладышем на конце. Вкладыш соответствует форме уха, чтобы надёжно перекрыть вход в наружное ухо и создать герметичную полость. К зонду подведён:
- насос, создающий требуемое давление в ушной полости;
- генератор звука, формирующий определённое звуковое давление;
- микрофон, улавливающий отражённый от барабанной перепонки сигнал.
Тимпанометр с зондом вводится прямо в ушную полость ребёнка, плотно перекрывая ушной проход. На другое ухо надевается наушник. Во время проведения процедуры пациенту запрещено глотать слюну, шевелиться, говорить или жевать. В ходе тестирования идёт подача разного давления на ухо и фиксация ответной реакции. Ребёнок будет слышать непродолжительные громкие звуки. Так проверяют оба уха.
Микрофон направляет колебания к устройству, которое фиксирует их в виде графиков и выводит на монитор или печатает на бумажной ленте. Наконец, врач сохраняет и расшифровывает результат юному пациенту и родителям. Неоспоримыми преимуществами тимпанометрического обследования является точность, безболезненность, скорость (10-15 минут), безопасность и доступность для пациентов всех возрастов.
Узнать актуальные цены на тимпанометрию в Пятигорске и записаться на приём к врачу вы можете через наш сайт или по указанному телефону.