Мы не меняли цены на услуги с 2020 года

Отосклероз – опасность для вашего слуха: симптомы, формы, лечение, диагностика

Отосклероз – опасность для вашего слуха: симптомы, формы, лечение, диагностика

Такое ушное заболевание как отосклероз является одним из опасных видов поражения внутреннего уха, поскольку в отсутствие лечения отосклероз неминуемо приводит к глухоте.

При отосклерозе нарушается структура костной капсулы внутреннего уха, имеющего форму лабиринта. Нарушение влечет за собой небольшого размера очаги в ухе – участки кости, которые сначала становятся чрезмерно мягкими, а через время, наоборот, плотными.

В этой статье мы собрали для вас информацию о симптомах заболевания на разных этапах, причинах появления, формах протекания и видов диагностики.

Какова симптоматика отосклероза?⠀

Отосклероз имеет волнообразное течение и приводит к нарушениям функций звуковоспринимающего и звукопроводящего аппарата с развитием тугоухости.

Болезнь обычно протекает волнообразно, и постепенно приводит к дисфункции восприятия звука, то есть, к тугоухости.

При начальных стадиях выявить какие-либо симптомы сложно, однако усугубление состояния внутреннего уха может проходить на протяжении нескольких лет. Когда отосклероз все-таки развивается до определенного уровня, начинаются следующие недомогания:

  • Шум или даже гул в ушах – основной симптом, который проявляется практически у всех, а иногда только он и сопровождает болезнь. Часто такая дисфункция указывает на снижение слуха, и маскировку части звукового диапазона у человека;
  • Симптом под названием «паракузис Велизия» - то, что свойственно только отосклерозу, и проявляется только при нем. Такой симптом подразумевает усиление остроты слуха в шумных местах;
  • У вас нарушается восприятие звука в целом, то есть, на любых частотах. Причем данный симптом может проявиться случайно, например, когда вы разговариваете по телефону, но не слышите человека, при этом голос вживую вы слышите прекрасно.

Все симптомы усиливаются по мере того, как заболевание прогрессирует - со временем человеку приходится больше воспринимать звуки или голоса слышащим ухом, а снижение слуха проявляется все сильнее.

Также не стоит забывать о невротических и психологических факторах. У людей с отосклерозом из-за частичной или полной глухоты либо тугоухости начинается проблемы с социальной адаптацией, общением с людьми, из-за чего они становятся более замкнутыми, необщительными и асоциальными. Кроме того, болезнь может влиять на концентрацию во время работы и нарушение сна.

Какие выделяют причины появления заболевания?

Нельзя с уверенностью говорить о причинах отосклероза, поскольку до конца эта область не изучена, однако предположения можно озвучить:

  • Гормональные сбои или изменения, менопауза или беременность (эти факторы относятся к женщинам), либо другие нарушения метаболизма и проблемы с эндокринной системой;
  • Наследственность, чаще всего по женской линии. Согласно статистике, около 40% больных «получили по наследству» данное заболевание.

Также к причинам развития отосклероза относят корь и другие инфекционные заболевания, травмы акустического характера (когда работаешь в условиях чрезмерно высокого уровня шума на производстве), нарушение кровоснабжения и сосудистые заболевания.

Какие есть формы протекания отосклероза?

Формы протекания заболевания различают в зависимости от того, где находятся очаги, и какой тип нарушения слуха присутствует.

Первая форма протекания – это тимпанальный отосклероз. При ней очаги локализуются вокруг стремени, снижая подвижность и фиксируя его. Также наблюдается исключительно нарушение звукопроведения. Лечение отосклероза этого типа относится к самым благоприятным с точки зрения прогнозов, так как позволяет почти полностью восстановить слуховую функцию.

Вторая форма - кохлеарный отосклероз. Очаги располагаются в капсуле внутреннего уха, иногда распространяясь до внутреннего слухового прохода. Эта форма характеризуется прогрессирующим ухудшением звуковосприятия, которое возникает из-за токсического воздействия продуктов метаболизма в этих очагах на внутреннее ухо. Хирургическое лечение кохлеарного отосклероза проводится лишь в исключительных случаях, из-за высокого риска послеоперационных осложнений.

Еще одна форма – это смешанный отосклероз. Эта форма объединяет в себе две предыдущие — снижение остроты слуха вызвано как нарушением проводимости звука, так и его восприятия. Лечение, проводимое при этой форме, позволяет до определенной степени восстановить функции внутреннего уха.

Каким образом можно диагностировать отосклероз, и какие есть тактики лечения?

Для установления диагноза помимо осмотра ЛОР-врача, необходимо аудиологическое обследование и компьютерная томография височных костей

Есть формы, при которых показано только консервативное или только хирургическое лечение. Иногда консервативное лечение проводится в рамках подготовки к хирургическому. Показания к тому или иному варианту определяет врач.

Консервативное лечение заключается в приеме препаратов, изменяющих обменные процессы в височной кости, а также препаратов кальция и витамина Д3. Один курс занимает 3 месяца, курсов может потребоваться несколько.

Хирургическое лечение заключается в замене стремени на его протез (искусственный из инертного материала или из хряща ушной раковины).

Обычно операция проводится под местной анестезией через слуховой проход, однако в ряде случаев может быть применен наркоз. Эффективность операции часто можно оценить сразу (на операционном столе).

Какими бы не были причины заболевания, начинать лечить отосклероз нужно как можно скорее, а желательно на самых ранних этапах. Для этого рекомендуем проходить регулярную диагностику и плановый осмотр, чтобы вовремя зафиксировать начало развития заболевания. Ранняя диагностика и обследование позволяет оценить особенности клинической картины, составив индивидуальную программу лечения, максимально эффективную в каждом конкретном случае.

Пятигорская клиника «ЛОР-КМВ» предлагает вам услуги квалифицированных специалистов и врачей – отоларингологов со стажем, которые проведут осмотр, диагностику и оперативно назначат лечение отосклероза.

Мы позаботимся о здоровье вашего слухового аппарата. Записывайтесь к нашим специалистам через сайт, либо по номеру телефона ,указанному в шапке станицы. Также вы можете уточнить все интересующие вопросы и получить консультация у наших сотрудников – для этого оставьте заявку на сайте, и мы вам перезвоним.