Тонзиллит

Клиника «Лор-КМВ» в Пятигорске предлагает услугу лечения тонзиллита у взрослых и детей. Данное заболевание часто начинается с обычной боли и дискомфорта в горле, которые люди принимают за обычную простуду и сезонное снижение иммунитета. Однако если эти симптомы регулярно повторяются, можно предполагать хронический тонзиллит. Если же боль в горле нарастает с критической силой, приходит вместе с высокой температурой и сильным недомоганием, следует говорить об острой форме тонзиллита, иначе называемой ангиной.

Что такое тонзиллит: определение и причины заболевания

Лечение тонзиллита в Пятегорске

Тонзиллит происходит от латинского слова tonsillae — миндалины. Соответственно, это заболевание представляет собой воспалительный процесс в небных миндалинах (или гландах по другому), вызываемый определенными вирусами (то есть, заболевание является инфекционным).  

В нашей ротовой полости располагаются несколько миндалин: две небные, две трубные, одна глоточная и несколько более мелких миндалин. Каждая миндалина состоит из лимфаденоидной ткани, которая призвана служить барьером для проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Таким образом, миндалины являются крайне важным органом иммунной системы. Небные же миндалины – это самый первый и самый крупный по размеру барьер на пути проникновения вирусов и бактерий в дыхательные пути, поэтому именно они поражаются в первую очередь. Если защитные барьеры небных миндалин ослаблены и они начинают не справляться с «давлением» бактерий и вирусов, начинаются воспалительные процессы, которые и называются тонзиллитом.

Основным возбудителем данного заболевания являются стрептококки. Другие микроорганизмы, способные вызвать воспаление в миндалинах - стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка, аденовирус, вирус Эпштейна — Барр, вирус герпеса, микоплазмы, хламидии, грибы.

Возникновению и развитию тонзиллита могут способствовать факторы, понижающие иммунитет:

  • общее или местное переохлаждение, недостаточная приспособленность организма к холоду и другим изменениям среды
  • употребление однообразной пищи с недостатком витаминов
  • пыльный и загазованный воздух
  • регулярное переживание стрессов, хроническая усталость
  • нарушенная работа центральной нервной системы
  • травма миндалин
  • хронические воспалительные процессы в ротовой и носовой полости (например, гайморит, синусит)

Заболеванию тонзиллитом подвержены около 20-25% детей и 5-15% взрослых.

Способы заражения тонзиллитом

  1. Воздушно-капельный – возбудители выделяются через кашель и слюну больного во время разговора или тесного контакта с другими людьми.
  2. Контактный – заражение через непосредственны контакт: совместное пользование бытовыми предметами (зубные щетки, посуда, столовые приборы) или поцелуи.
  3. Эндогенный – возбудители проникают в миндалины из других очагов инфекции вместе с током крови или лимфы. Тонзиллит может развиться на фоне синусита, гайморита, отита, пародонтита, кариеса.

Симптомы тонзиллита

Общими симптомами тонзиллита являются:

  • сильная отечность и покраснение миндалин
  • покраснение небных дужек
  • воспаление лимфоузлов (увеличение и возможная болезненность при прощупывании)
  • боль, дискомфорт, сухость и першение в горле, затрудненное глотание твердой пищи с болезненными ощущениями
  • лихорадка (озноб), резкое или длительное субфебрильное повышение температуры
  • общая слабость и недомогание, головная боль, апатия, упадок сил

Другие симптомы заболевания варьируются в зависимости от того, какой вид тонзиллита (ангины) имеет место у конкретного пациента:

  1. Катаральная ангина – наиболее легкий вид тонзиллита, не сопровождающийся появлением гноя или белого налета на миндалинах. Классические симптомы – отёчность и покраснение небных миндалин.
  2. Фолликулярная ангина – вдобавок к вышеописанным симптомам сопровождается образованием гноя в фолликулах миндалин – они визуально видны через эпителий и выглядят как желтые зерна.
  3. Лакунарная ангина – скопления гноя в лакунах – углублениях в миндалинах, отвечающих за вывод болезнетворных бактерий наружу. Внешне он выглядит как крупицы белесой творогообразной массы с возможным неприятным запахом. Вокруг гнойных пробок образуется белый налет.
  4. Язвенно-пленчатая ангина - атипичная форма воспаления небных миндалин, при которой на них образуются язвочки. Больные испытывают боль, дискомфорт при глотании, гнилостный запах и повышенное слюноотделение.

Виды тонзиллита

Также принято подразделять тонзиллит на хронический и острый. Зачастую эти два вида заболевания одновременно являются его стадиями, следуя один за другим.

Острый тонзиллит – это первичное заболевание, резко наступившая ангина с ярко выраженными симптомами: высокой температурой, лихорадкой, слабостью, отечностью и покраснением миндалин. Заболевание может окончиться двумя путями: либо болезнетворные бактерии будут уничтожены, воспалительный процесс остановлен с помощью медицинского лечения, либо острая форма болезни перейдет в хроническую, то есть, длительную и вялотекущую. Это происходит, когда часть бактерий остается в складках или фолликулах миндалин, то есть, сохраняется очаг с «дремлющей» инфекцией. В дальнейшем эти бактерии могут постоянно подавлять иммунитет и вызывать осложнения в ЛОР-органах.

Варианты хронического тонзиллита:

  • компенсированный;
  • декомпенсированный;
  • рецидивирующий;
  • токсико-аллергический.

Компенсированный хронический тонзиллит протекает скрытно: больной не чувствует боли и дискомфорта, нет повышенной температуры, но миндалины покрасневшие и увеличенные. При декомпенсированном варианте, напротив, ощущается боль и першение в горле. Рецидивирующий тонзиллит периодически беспокоит пациента новыми острыми заболеваниями (ангинами). Токсико-аллергическая форма хронического тонзиллита может разносить инфекцию из миндалин по всем системам организма – в результате человек испытывает боли в суставах, проблемы в работе сердца, почек, печени, мочеполовой сферы, повышенную утомляемость и сниженную работоспособность.

Хронический тонзиллит сложнее поддается лечению, поэтому желательно не доводить до этой стадии, а обращаться к врачу и заниматься лечением сразу после появления первичных симптомов.

Диагностика и лечение острого и хронического тонзиллита

Диагностика проводится с помощью:

  • фарингоскопии – осмотр полости рта при помощи прямого освещения, лобного рефлектора, зеркал и иных медицинских инструментов.
  • бактериологического исследования содержимого лакун и мазка из зева (с поверхности миндалин или задней стенки глотки)
  • лабораторного исследования крови

Лечение при тонзиллите проводится:

  • медикаментами – антибиотики, обезболивающие и противоспалительные средства, антисептики для полоскания, антигистаминные и жаропонижающие препараты
  • физиотерапевтическими процедурами – промывание лакун, заполнение их антисептиком, смазывание растворами, УФО-терапия и т.д.
  • модификацией образа жизни

Клиника Лор-КМВ проводит полноценное и качественное лечение любой формы тонзиллита у взрослых и детей. Мы осуществляем диагностику, выписываем препараты, проводим лечебные процедуры – все для того, чтобы ваш иммунитет полностью и навсегда справился с болезнетворными бактериями. Записывайтесь на осмотр к нашему ЛОР-врачу по указанному номеру телефона или через сайт.