Удаление фурункула в носу

Возникновение фурункула в носу на вид не является опасным (внешне он похож на обычный крупный прыщ), однако несет в себе скрытые серьезные последствия, которые человек рискует получить в отсутствие диагностики и нужного лечения. Отоларингологи рекомендуют обязательно обращаться к врачу в случае возникновения фурункула носа и ни в коем случае не заниматься самолечением и, тем более, вскрытием нарыва самостоятельно. Клиника «ЛОР-КМВ» оказывает профессиональные услуги лечения и удаления фурункула в носу в Пятигорске. С нами любая терапия станет нестрашной и комфортной, а заболевание отступит быстро и надолго – ведь на нашей стороне лучшие специалисты и современное оборудование!

Что такое фурункул и где он живет

Лечение фурункул носа Фурункул (в народе он называется «чирей») представляет собой острое гнойное воспаление, которое начинается в волосяном фолликуле (волосяной луковице) и распространяется на окружающую его сальную железу. Фурункул может образоваться снаружи носа – на крыльях или кончике, – а может внутри, в проекции крыльев, преддверии, на боковой или внутренней стенке, дне носовой полости. Одновременно он может возникнуть на других частях тела – такое заболевание называется фурункулезом. А при сопутствующем некрозе (омертвении) окружающих тканей врачи ведут речь о карбункуле.

Фурункул не является таким уж редким заболеванием – это явление часто наблюдается при гнойно-воспалительных процессах в кожных покровах. Многие пациенты, столкнувшись с этой проблемой, тянут с походом к врачу до последнего или вовсе пытаются избавиться от неприятного «прыща» самостоятельно – однако делать этого категорически нельзя. Опасность фурункула заключается в том, что его развитие вызывает стафилококковые и стрептококковые инфекции, которые в случае неудачного разрыва фурункула запросто попадают в кровь и мгновенно разносятся по всем близлежащим тканям, в том числе, в мозговые оболочки. Это способно привести к заражению крови и крайне опасным заболеваниям, граничащим с возможностью летального исхода. Грамотное и осторожное лечение и удаление фурункула в носу профессиональным специалистом – залог вашего безопасного излечения и отсутствия последствий.

Причины образования фурункула

Как мы уже сказали выше, возбудителем заболевания являются стафилококки или стрептококки. В норме они всегда находятся на тканях и слизистой человека в небольшом количестве, однако определенные факторы способны вызвать неконтролируемый рост и развитие этих бактерий. К таким факторам относятся:

  • сниженный иммунитет, авитаминоз, несбалансированное питание, чрезмерные физические перегрузки, сильный перенесенный стресс
  • переохлаждение организма
  • наличие локальных хронических инфекций, таких как ангина, гайморит, кариес, тонзиллит и другие
  • сложные хронические болезни, истощающие весь организм – ВИЧ, онкология, сахарный диабет (кстати, образование фурункулов иногда является диагностическим критерием наличия сахарного диабета)
  • механические повреждения слизистой оболочки носовой полости – царапины, трещины, расчесывание кожи при экземе и дерматите, неосторожно удаленные из носа волоски
  • несоблюдение правил личной гигиены – привычка касаться лица грязными руками, редкое мытье лица, антисанитарные условия проживания, самостоятельное выдавливание гнойничков
  • работа на вредном производстве, сильно загрязненный воздух, длительное нахождение рядом с агрессивными химическими веществами
  • закупорка пор в жаркую погоду (например, обильное нанесение сплошной косметики)
  • нарушение выделительной функции кожи, чрезмерное количество кожного жира
  • нарушение обмена веществ или гормональный сбой

Стадии развития заболевания

  1. Отекание и покраснение участка носа, образование недифференцированной припухлости, достаточно сильные болезненные ощущения, «расползание» отечности на соседние ткани – щеку, губу, кожу под ноздрями.
  2. Образование бугорка конусовидной формы с сохранением болезненных ощущений, увеличение отечности. На этой стадии уже рекомендуется начинать лечение фурункула в носу квалифицированными методами.
  3. В центре бугорка становится видна бело-желтая головка – гнойник, который постепенно созревает. В течение всего этого периода наблюдается сильная боль в мягких тканях (усиливается при надавливании на бугорок и движении челюстями), нарастающая общая слабость, возможно повышение температуры и головные боли.
  4. В конце концов, нарыв вскрывается: самопроизвольно или с хирургическим вмешательством. Гной и стержень гнойника выходят наружу, а на их месте постепенно нарастает новая соединительная ткань. Рубец на месте бывшего фурункула исчезает за несколько дней полностью или почти полностью.

В некоторых случаях фурункул может рассосаться без вскрытия и выхода содержимого наружу. Пациенту после окончания болезненного процесса становится лучше, симптомы постепенно сходят на «нет».

А что, если выдавить фурункул самостоятельно?..

С фурункулом необходимо осторожное и грамотное обращение. Попытки самостоятельно его выдавить, самолечение народными средствами, необращение к квалифицированному врачу или случайное травмирование фурункула могут привести к осложнениям – инфицированию соседних тканей и попадание бактерий в кровеносные сосуды головы. Это может привести к:

  • закупорке кровеносных сосудов, ухудшению оттока крови по венам
  • заражению крови, воспалению сосудов, поражение жизненно важных органов – сердце, легкие, головной мозг
  • глазным патологиям –  отеки глаз, воспаление глазницы, смещение глазного яблока вперед (выпучивание глаз), ухудшение зрения, тромбоз глазничных вен
  • локальным осложнениям – гайморит, фронтит, воспаление носовой перегородки
  • воспалению мозговых оболочек (самое опасное!) – менингит, арахноидит, абсцесс головного мозга.

Как проводится диагностика

Диагноз «фурункул» ставится, как правило, на первом же осмотре, так как возникновение характерного отека и гнойника видны невооруженным глазом. При визуальном осмотре или риноскопии врач устанавливает:

  • наличие сепсиса в близлежащих тканях
  • образование тромбов в венах
  • отечность век
  • переполнение кровеносных сосудов глаза кровью (также говорит об ухудшении кровеносного оттока)
  • ухудшение зрения

Для подтверждения диагноза врач может назначить:

  • общий анализ крови - для выявления воспалительного процесса
  • анализ крови и мочи на содержание углеводов (для диагностики наличия сахарного диабета)
  • иные лабораторные исследования
  • рентгенографию или КТ лицевого скелета
  • МРТ головного мозга

Лечение фурункула в носу

Назначение тех или иных методов терапии зависит от стадии, на которой находится заболевание, и тяжести его протекания. Чем раньше начинаем лечить – тем легче пройдет терапия.

На стадии инфильтрации (стадии образования четкого бугорка со стержнем внутри) отоларинголог может предложить вам медикаментозное лечение с помощью антибиотиков, антибактериальных и антигистаминных лекарств (противоаллергенных и противоотечных), антикоагулянтов (предотвращают внутричерепные патологии и другие возможные осложнения). Также возможно применением обезболивающих и жаропонижающих. Нелишними окажутся комплексы витаминов для поддержки иммунитета.

К медикаментозной терапии могут присоединяться физиотерапевтические процедуры и назначение диеты. При нормальном течении заболевания этого будет достаточно, чтобы гнойник самостоятельно вызрел и вскрылся без последствий для организма.

Если же заболевание грозит осложнениями, по решению врача может проводиться хирургическое вскрытие гнойника. Это – малоинвазивная процедура, которая выполняется профессиональным врачом с идеально стерильным и современным инвентарем в клинике ЛОР-КМВ, поэтому никакой угрозы для пациента она не представляет, а также является совершенно безболезненной (проводится под местным обезболиванием). Даже маленькие дети легко переносят это вмешательство. После удаления абсцесса в носовую полость устанавливается дренаж, выкачивающий гной, и накладывается бактерицидная повязка. Еще некоторое время пациенту будет необходимо принимать назначенные медикаменты и менять повязки, а также желательно скорректировать свой образ жизни и устранить заболевания, которые могут стать причиной для рецидива фурункулеза.

Диагностика, лечение и удаление фурункула в носу в клинике ЛОР-КМВ в Пятигорске проходит легко и комфортно, без боли и стресса для пациента. Мы работаем с любыми возрастами и будем рады помочь вам стать здоровее!